MENU

PRIVACY-POLICY

プライバシーポリシー
TOPプライバシーポリシー

外部向け個人情報保護方針

制定日 2010131日   

改定日 2020110日   

 

 

株式会社アイキューブ(以下当社)は、情報システム開発事業者として取扱う個人情報の重要性を認識し、当社におけるシステム開発を主とするビジネス推進において、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着のための活動を日々推進しています。また、当社においては、協力会社の技術者を含めたシステム開発関連技術者の、個人情報の日常点検に重点を置いております。これらの実践に先立ち、当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し、個人情報を取扱う事業者として次の方針を掲げます。

 

(1)当社の事業実態に応じた個人情報を取得する場合には、事前に提供者の同意をいただいたうえで、事業に必要な範囲内の個人情報を取得いたします。また、利用及び提供においては所定の規則に従い適切に取り扱います。なお目的外利用を行わないための措置を講じます。また法令により例外として扱うことが認められている場合を除き目的外利用は一切行いません。

 

(2)当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

 

(3)当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または毀損に対して防止策を講ずるとともに、万一の発生時には速やかな是正処置を実施します。

 

(4)当社はお預かりした個人情報への苦情及び相談には、以下の問合せ窓口にて迅速に対応いたします。

 

(5)当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

 

(6)当社は個人情報保護に必要な教育、監査を徹底し、策定された個人情報保護マネジメントシステムを全従業者に浸透させ、遵守します。

 

 

外部向け個人情報保護方針問合せ窓口

東京都中央区日本橋馬喰町1-3-6 馬喰町三京ビル

株式会社アイキューブ 個人情報保護管理者あて

TEL 03-5651-0170  FAX 03-5651-0178

Email privacy@icube-inc.com

 

 

 

個人情報の取扱いについて

 

 当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。

 

1.個人情報の利用目的に関する事項

 当社は、以下の目的で収集・保有する個人情報を利用致します。この他の利用目的で個人情報を利用する場合には、個人情報を取得するときに、その利用目的を明示します。これらの利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、改めて利用目的を明示し、同意を得ることとします。ただし、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。

 

・取引先の情報:当社との取引きに関する事務業務の連絡

        商談、取引先の情報管理、契約履行

        お問い合わせ・相談への対応

 

・業者情報:人事管理、人材育成、服務管理、

      給与等支給事務、税・社会保険事務、福利厚生、

      労働安全衛生、コンプライアンス管理、取引先等との業務連絡

  

・採用応募者情報:採用に関わる連絡、選考、入社手続き

 

・問い合せ情報:ご要望、お問い合わせについての受付と回答

 

・パートナー様の技術者情報:プロジェクト参加の選考・スキル確認、業務連絡

 

2.第三者提供について

 当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。

 

法令に基づく場合

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

3.外部への委託

 当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。委託先については当社の定める一定の基準にて選定し、個人情報の取扱いに関する契約を締結の上、適切な監督を行います。

 

4.当社の個人データ利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止のご請求の手続き

 当社の個人データについて、本人またはその代理人から、利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止・第三者提供の停止等の求めがあった場合、当社所定の方法によって対応します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、個人情報保護管理者までご連絡ください。

 

1)手続き

ご請求は、郵送・電子メールでご連絡ください。ご請求内容を確認後、折り返し所定のフォーマットを送りますので、必要事項を記入の上、返送をお願いします。

 

2)手数料等

利用目的の通知、または開示対象個人情報の開示に応じる場合は、所定の手数料をいただきます。

 

5.当社の個人情報に関する苦情・相談についてのお問い合わせ窓口

 

103-0002 中央区日本橋馬喰町1-3-6 馬喰町三京ビル2

株式会社アイキューブ 個人情報保護管理者あて

TEL03-5651-0170  FAX03-5651-0178

 

6.当社が所属する認定個人情報保護団体について

 当社が所属する認定個人情報保護団体の名称および、苦情の解決の申出先は以下のとおりです。

 

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

所在地:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目99号 六本木ファーストビル内

電話番号:03-5860-7565

 

※上記は当社の製品・サービスに関する問い合わせ先ではありません。

苦情解決の申出以外のお問い合わせは、当社ホームページの各ページをご参照ください。

採用に関するお問い合わせ

ITを活用した企業と社会の課題解決を行うエンジニアとしてあなたも活躍してみませんか。
当社では同じベクトルで一緒に活躍していただけるシステムエンジニアを募集しています。